Petits soufflés au panais et emmental

Petits soufflés au panais et emmental

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Ingrédients (pour 8 ramequins)
350 g de panais
30 g de beurre
175 ml de lait
30 g de farine
4 œufs
80g d’emmental
une pincée de noix de muscade, sel et poivre
20 g d’amandes en poudre

Temps de préparation: 30 minutes.   Temps de cuisson: 15 minutes

• Préchauffer le four à 210 °C.
• Peler et laver les panais.
• Les couper en dés et les faire cuire dans de l’eau salée.
• Verser le panais dans une casserole profonde avec le beurre et le réduire en purée à l’aide d’un mixer plongeant.
• Ajouter le lait préalablement chauffé et continuer à mixer pour obtenir un mélange bien lisse.
• Incorporer la farine en la versant en pluie.
• Mélanger sur feu doux jusqu’à obtenir une consistance plus épaisse.
• Retirer du feu, bien mélanger et incorporer les jaunes d’œufs et l’Emmental râpé.
• Ajouter sel, poivre et noix de muscade.
• Monter les blancs en neige bien ferme.
• Incorporer la moitié des blancs en neige à l’appareil à soufflé. Bien mélanger.
• Incorporer délicatement le reste des blancs.
• Beurrer 8 ramequins.
• Verser la préparation dans les ramequins et saupoudrer une pincée d’amandes en poudre sur chaque soufflé.
• Déposer les ramequins sur une plaque et les enfourner à 210°C pendant 15 minutes environ. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
• Les soufflés doivent bien gonfler et prendre une jolie couleur dorée.

Servir très rapidement !

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